教学资源
教学案例
当前位置: 首页  教学资源  教学案例

教学案例:任志强们该学习的岂止是党课

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-02-26

      事实,从来都是建立在实践基础之上。真理,从来都是以实践为唯一检验标准。任何不尊重事实,忽略或者无视事实的言论和行为,都是经不起实践检验的,都是站不住脚的。
      日前,任志强就“党媒姓党”,大肆开炮。在任志强看来,党是党,人民群众是人民群众,硬生生地把党和人民、把党性和人民性割裂开来、对立起来。

   且不说此举充分暴露了身为“优秀共产党员”的任志强,根本不懂得共产党的起码党性,不懂得党和人民关系的基本道理。更重要的是其言行已脱离了党,也脱离了人民群众。

  看不到事实,就找不到真理。盲人摸象,未知全貌;管中窥豹,只见一斑。任志强的谬误恰恰在于其怀着“复杂而敏感”的心理,“只见树木不见森林”,将个人利益牢牢裹挟其中,试图重新解答和定义一个本来是有着明确答案的问题,唯恐天下不乱。在新形势、新环境下,尤其是在多层次的利益格局形成过程中,任志强们并不少见。他们往往自诩为正义者代表,无一不将人民利益时时挂在嘴上,一有时机,就迫不及待地拿回来晾晒,试图通过各式出格言语,吸引他人目光,从而达到混淆认识、搞乱思想,破坏党群关系的目的。

  在当下中国,真正能够代表人民利益的,不是那些在口头上高喊人民性,宣称为民代言、为民请命,实际上打着各式小算盘的任志强们,而是顺应历史潮流,团结带领中国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中奋勇前行的中国共产党。

  一个事实是,我们党从成立之日起,就把人民利益深深镌刻在自己的旗帜上。无论是在艰苦卓绝的革命年代,在筚路蓝缕的建设年代,还是在风云激荡的改革年代,全心全意为人民服务的宗旨贯穿始终,从未改变。

  一个真理是,党和人民始终是命运的共同体。党离不开人民,人民也离不开党。我们党之所以能一路攻坚克难、书写辉煌,靠的就是始终和人民在一起,一块穷、一块苦,一块干、一块过;靠的就是人民对党信任拥护、不离不弃。人民之所以能从水深火热的旧社会解放出来,改头换面、当家作主,迈步走向全面小康,靠的就是党的领导,靠的是紧密跟随、团结在党的周围。

  坚持党性与人民性相一致,统一思想、凝聚力量,是我们党带领人民取得巨大成就、推进事业发展的重要经验。从来就没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。

  罔顾事实,真理就会被湮没。割裂党性与人民性,必将滑向历史虚无主义的泥淖,直接抹煞党的伟大功绩。如若任由这种思潮泛滥,意识形态领域的硝烟将会无限蔓延。对此,必须提高警惕,绝不能纵容任志强们肆无忌惮的“推墙砸锅”行为。最终令世界变得更好的,从来就是事实和真理。对于任志强们,该学习的岂止是党课,更需要的是正视事实,学会用真理的声音表达存在。
        资料来源:http://star.news.sohu.com/20160226/n438606283.shtml

快速链接
版权所有:浙江越秀外国语学院马克思主义学院  |  您是本网站的第1000位访问者