马克思主义学院“求真论坛”第三讲:马列•科社类课题申报及论文发表的得与失

发布者:    发布时间: 2020-06-04

63日下午两点,马克思主义学院思政教育的品牌栏目“求真论坛”第线上直播开讲。马克思主义学邀请了杭州师范大学马克思主义学院院长、党支部书记余龙进教授为我院全体教师带来了题为马列•科社类课题申报及论文发表的得与失的线上讲座。余龙进教授现为教育部人文社科项目省社科基金评委,并担任中国伦理学会地方高校德育专业委员会常务理事、浙江省马克思主义理论教育研究会副会长、浙江省基础课研究会副会长、省高校思想政治理论课名师工作室名师等。马克思主义学院全体教师聆听了报告并积极开展研讨

(马克思主义学院教师在镜湖校区思政工作坊观看直播)

直播开始余龙进教授首先从选题、主题、导向、概念、方法、应用、创新、逻辑和队伍等九个方面介绍了马列•科社类课题申报成功的要素,其中着重介绍了选题的重要性。然后列举了马列•科社类课题申请书设计要点并介绍了申报表填写的注意事项和技巧,他指出申请书需清晰地指出研究背景与意义、国内外相关研究综述、研究目的、达到研究目的的途径、达到研究目的的可能性以及项目设计的亮点。余教授还介绍了马列•科社类课题申报成功的三个技巧,第一要有敏锐的洞察力,第二要有前期的积累,第三,要有明显的亮点或者创新。余教授还给出了申报各类课题时的个人建议:根据自己的研究领域与方向做好选题工作,做好前期基础工作,做好课题组成员的配置工作,浏览各主要科研网站了解前沿申报信息,发扬敢于尝试、屡败屡战、精益求精的精神。最后,余教授介绍了马列•科社类论文写作的方法与技巧。他指出论文写作要有知识的储备和积累,在此基础上,要有优良的选题,语言要生动、简练、鲜明、准确,多练习多读精品文章,并着重强调了行文规范。

(老师们认真笔记)

讲座前后持续了两个小时。在报告结束后,我院教师和余龙进教授进行了热烈的互动,余龙进教授针对老师们的问题给出了自己的见解或者建议。最后马克思主义学院院长赵海峰指出本次讲座旨在让教师们了解申报课题的技巧和方法,希望老师们能够积极参与各类课题的申报,并预祝老师们取得满意的成果。