教学资源
版块简介
当前位置: 首页  教学资源  版块简介

本版块主要服务于原理》、基础》、《概论》、《纲要》和《形势与政策》等思想政治理论必修课程教学需要,用于上传各种教学必备资料,例如:教学大纲、教学计划、教案讲稿、视频资料、课后阅读材料等,以满足学生学习和教师备课的需要。由于教学资料的建设是一个长期积累和不断完善的过程,我们会一直努力,但有些资料的上传时间会有所延迟,请老师和同学们谅解。

思想政治理论课是一门理论性、政策性和实践性特别鲜明的课程,为切实提升教学水平、质量和效果,思政部在积极做好基础教学资源建设和此网络平台建设的同时,将按照本部门提出的一调一强一改,三进三讲三重教学改革原则,强化五个基本教学理念。

1.化责任使命意识。尊崇和成、育秀校训,自觉履行教书育人的神圣责任,以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为根本使命,积极开展思想政治理论教育,努力塑造具有品德知识和能力协调发展的高素质全球化公民。

2.强化能力素质养成。紧密结合思政课程的特点,认真学习和汲取先进教学理念,以知识教育为基础,以能力锻炼为关键,以素质养成为目的,变单纯知识传授型教学为知识+能力+素质型教学,凸显学校SPT12345”人才培养模式的基本要求,在围绕一个目标、构建两个体系、促进三个融合”、实现“四个协同”和培养五种能力上不断取得新突破。

3.强化实践教学环节。按照强化针对性、提高时效性和注重创新性的要求,不断完善实践教学保障机制,把理论教学与社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等结合起来,鼓励和引导大学生走出校门,到基层和群众中去,广泛开展各种形式的社会实践活动,深入了解和体会马克思主义理论、党的方针政策和改革开放的部署措施在基层的落实和执行情况,以增强学生自觉了解社会、服务社会的意识和能力。

4.强化分类教学指导。大学生思想素质和能力的培养是一个循序渐进的过程,对于不同年级和专业的学生来说,必然存在着思想政治理论水平和社会认知能力上的差异,教师在授课过程中必须因材施教、分类指导。

5.强化正面宣传教育。严格遵守学术研究无禁区,课堂教学有纪律的教学原则,积极正确地宣传马克思主义基本理论和党的路线、方针和政策,围绕中心,服务大局,坚持和弘扬主旋律,严禁攻击社会主义、诋毁共产党,严禁违反宪法胡说乱说,严禁发牢骚、把不良情绪带进课堂,努力营造思想政治理论课教学的良好氛围。


快速链接
版权所有:浙江越秀外国语学院马克思主义学院  |  您是本网站的第1000位访问者