马克思主义学院开展“邂逅绿水青山、感受大美中国”思政课课内实践活动

发布者:    发布时间: 2022-10-18

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,增强思政课实践教学育人效果,帮助学生深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践伟力,加快构建“大思政课”实践教学体系,马克思主义学院结合思政课程,围绕“科学精神”、“中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化”、“美丽中国”、“脱贫攻坚、乡村振兴”和“四史”教育等专题积极开展课内实践活动。20221014日下午,马克思主义学院史丽琴老师和王玉宝老师带领西班牙语2102班、西班牙语2103班、阿拉伯语2101阿拉伯语2102和朝鲜语2105班前往绍兴市雪窦岭风景区,体验自然与人文风光,开展“邂逅绿水青山、感受大美中国”思政课课内实践活动。

金秋时节,风景如画。同学们在老师的带领下乘大巴赴雪窦岭,在大巴车上史丽琴老师首先向同学们介绍了开展此项课内实践活动的目的以及选择雪窦岭作为实践活动地点的原因,希望通过实践活动让学生在体验中走近绍兴,邂逅绿水青山,感受大美中国,深入了解习近平生态文明思想,领会“绿水青山就是金山银山”的理念。

雪窦岭是大自然的杰作,重峦叠嶂、碧影滴翠、溪流瀑布、峡谷峰林,共同构成了一步独具风采的自然生态画面。雪窦岭的生态环境纯净自然,野生植物遍布沟壑。雪窦岭古道全长约3公里,是止步坑村通往安村和上王等的进出通道。石阶是天然石块砌成,高高低低,绵延而上,一路山峰相叠,山石相迎,绿树环绕,遮天蔽日、绿色是这里的主旋律。

(雪窦岭的美丽风景)

(人在画中游)

(师生们在水杉林合影留念)

在游古道、赏美景的过程中,由于平时专心学习,体育运动较少,同学们的体能受到了很大的挑战,但在相互的鼓励和加油声中,师生们都登上了山顶。最后,王玉宝老师就课内实践活动实施要求以及同学们的表现进行了总结。此次课内实践活动,加深了师生相互的了解,拉近了师生关系,深化了大学生对思政课程内容的理解,有助于大学生认识绍兴,了解今日之中国。

供 稿 人:西班牙语2102班贺醒梦、郑锶颖、赵莹、沈心仪、蒋轩微

指导老师:王玉宝 史丽琴

附:学生活动感想

畅游雪窦岭对我来说又是一个新的起点这次雪窦岭社会实践活动使我获得了很大的收益畅游在大自然的怀抱里,享受着国家带给我们的和平与安宁,欣赏着悠久的历史建筑与千年前的古人身处其中,泱泱心绪,在清秋飘逸的衣襟下,安静地徜徉,我和同学们沉浸在雪窦岭的美妙景色之中,这次活动不仅丰富了我的课外生活而且使我开阔了眼界,更使我懂得了生活的意义应该是得到一个更加积极阳光的生活 。

——阿拉伯语2101班蒋佳欣

爬山也如人生。在爬上雪窦岭后更是别有一番感受,虽然过程十分艰难,但山上的风景迷人万分,站在山巅俯视,颇有种一览众山小的感觉。同时也为爬上山顶的自己感到骄傲。人生也是如此,只有坚持到最后才能看到不一样的风景,才能发现不同以往的能够翻越高峰的自己。

——阿拉伯语2102班杨岚清

登雪窦岭,感受协作之美陡峭的山势、天然的石块,使得登上山顶变得没有那么容易,一路上还有不少小石子,稍有不慎便有可能崴脚或者摔倒。然这一路上同学之间,师生之间互相帮助,相互搀扶,前进速度快的等待前进速度慢的同学。正所谓,一个人可以走得很快,但一群人可以走得很远。

——阿拉伯语2102班陈晓燕

身于当代我们只有奋进向上才不会在新时代进步的洪流中落队。我们要勇立潮头”做站在顶峰之人追逐梦想犹如登山有的人在山脚因山之陡峭望而却步有的人在山腰中途放弃在勇攀高峰的过程中要有不怕艰难险阻的勇气和坚持不懈的毅力。

——阿拉伯语2102班朱彬彦

离开喧器的市区,摆脱每日面对的琐碎事来到雪窦岭,心情顿时有拨开迷雾见日月的感觉。登山不是闲庭信步,它需要战胜困难,需要顽强的意志,更需要充足的体力。静下来想想,人生的整体也正如爬山,有上有下,有高峰有低谷,有平坦有荆棘,回头看都是起起伏伏的不平路。山顶的风景独好,沿途的风景也十分美丽,大自然的魅力是不可复制的独特!大自然不说话,但它把最好的都展现给了我们。

——西班牙语2103 何思敏

从山脚走到山顶,我们深切的体验了村民们开山造路的艰辛。两旁时不时出现的泰然自若的挑着扁担上下山的村民和气喘吁吁的我们形成了鲜明的对比。到了山顶,才发现自己已经走了很远,站在桥上俯瞰整座大山,看到的不仅有山有水,还有自己的胆怯与惊讶。胆怯是对大自然崇高的敬畏,惊讶是对村们每日劳作的感动,更加深刻理解乡村振兴的不易与艰辛

——朝鲜语2105班秦心怡