求真论坛第十二讲——全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领

发布者:    发布时间: 2022-11-09

2022119日下午2点,稽山校区党建与思政工作坊,求真论坛第十二讲——费全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领开讲,由陈国华副教授主持,马克思主义学院全体党员同志参加。

陈国华老师首先介绍了党的二十大主要议程及二十大报告的基本框架和主要内容,着重强调了务必不忘初心、牢记使命 ,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗 ,务必敢于斗争、善于斗争 。

党的二十大是关键时刻召开的一次十分重要的大会,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。并根据主题展开,主要包括现实基础:过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,理论指导:开辟马克思主义中国化时代化新境界,基本路径: 以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,根本保证: 以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求 ,团结要求——团结奋斗的时代要求。

党的二十大报告指出,全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

讲座结束后,赵海峰院长进行了总结,赵海峰院长指出陈国华提纲挈领地总结了学习党的二十大的思路和逻辑,并要求教师们应并深入研读党的二十大报告和辅导读本,可深入挖掘其中的研究课题,对马克思主义理论建设具有重要意义。