“感受乡村文化,细品云松村景”思政课课内实践活动

发布者:    发布时间: 2022-11-26

前言

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。乡村振兴具有十分丰富的内涵,包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等。因此,在实施乡村振兴战略中,需注重发挥文化的作用,以文化建设助力乡村振兴。

20221125日下午,马克思主义学院郝爱红老师和朱良老师带领同学们一起前往绍兴城南坡塘云松村,开展“感受乡村文化,细品云松村景”思政课课内实践活动,了解当地的文化,从中感受和汲取云松村民的智慧。

活动过程

“聚土为坡,积水成塘”是一代商圣范蠡 对坡塘的描述。同学们在老师们的带领下乘大巴前往云松村,在大巴车上朱良老师首先向同学们阐述了开展此项课内实践活动的目的以及选择云松村作为实践活动地点的原因,他希望通过此次实践活动能让学生们在实践中切身走近绍兴的乡村,在邂逅绿水青山的同时,不仅感受到文化对乡村振兴的影响,也切身感受中国乡村的振兴,发扬乡村建设精神,同时希望能帮助同学们,让大家深入了解学习总书记有关乡村振兴方面的重要讲话精神,通过“边走边学”,助力同学们学习马克思主义基本主义原理。

云松村简介

云松村是乡村振兴的产物,它与其自带的自然风光和自身的文化相结合,共同勾勒出一幅独具风采的新世纪乡村自然生态画面。乡村振兴战略指导下的云松村极大地提高了村民的生活质量,为云松村经济的发展壮大提供了源动力。

美丽风景

欣赏水壶  踏上古道

参观文化礼堂

书记讲解

坡塘村党委书记罗国海从近期云松的发展状况,基层干部对“文化带动乡村振兴”的理解、实践与探索,新时代“文化带动乡村振兴”在乡村治理中的运用等方面,详细讲解了云松村具有样本意义的“以文化带动乡村振兴”,介绍了一些文物,以及列举了一些文化带动乡村振兴的活实例,并提出了,青年是乡村振兴的活力来源,希望青年返乡助力乡村振兴。

云松村以茶文化闻名,成为网红打卡点,一步一景,吸引游客驻足观看,独特的水壶,有悠久历史的古道,安静的书屋……云松村实现了用艺术美化村庄,用文化带动乡村振兴。并且,书记在讲解过程中,提出了新颖独特的想法,比如把红薯干切成山楂片状或是古铜钱状……独特的见解,使得云松村独具地方特色,不仅如此,书记还希望青年学生也能参与到乡村振兴中,为乡村振兴注入活力。有句话说得好“青年一代,有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

(包梦逸 文)

学生感想

在游览云松村时,让我印象最深刻的是书记的讲解,他在讲解中不断地提出用“文化带动农村振兴”。云松村的改造则是很好的运用了这一理念:古色古香的云松小客、具有悠久历史的银杏树、相传是古人的车道的古道……古老而淳朴的乡村文化遍布在每个角落。书记不仅关注文化对乡村振兴的影响,也鼓动青年返乡来助力乡村发展。没错,青年是朝气蓬勃的象征,当有不断的青年涌入乡村,带来的不仅是新时代新颖独特的想法,更带来的是活力与生命力。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

——翻译2203 包梦逸

有幸借马院的这次实践来到云松村。随看大巴车的行驶,云松村的这幅美丽画卷徐徐展开,有着一千五百年历史的银杏树令人眼前一亮。扑面而来的是云松村浓浓的“乡风”,改造后的古建筑得以保存,体现云松人的智慧。踏上古道,走在茶树围绕的古道上,令人神清气爽。在别俱特色的文化礼堂中,罗书记的一席话让我感受到了将文化注入事物的重要性,小小的番薯干甚至也能成为经典;豉励大学生反乡创业,乡村的振兴离不开年轻人的创新头脑。

——英语2206 陈诗嗣

坐上大巴时,带队老师之一的郝老师告诉我们今天去“新”农村看看。那时,我疑惑:什么是新农村?新农村“新”在哪里。到了云深村,我便有了答案。“新”气象,云深村和以往相比,乘着乡村振兴的东风,对房屋建筑进行一系列的改造;“新”思路,利用当地独有的历史文化,如千年古杏、古道等将旅游业和农业相结合,带领村民致富。在村委书记的介绍下,我对乡村振兴的认识也得到了深化,他说“乡村振兴没有年轻人是不可能振兴的”,又鲜明指出,乡村振兴需要青年人为其注入活力,而乡村振兴也是青年人的一次机遇。借助本次宝贵的实践机会,不仅让我领域了云深村作为“新农村”一方土地的风光,还开阔了我的眼界,打开了我的思路,让我看到了乡村的美好愿景。而云深村仅仅是乡村振兴的一小部分,在不远的将来,会有一大批像云深村这样的“新”农村涌现在祖国的大地上。

——英语2202 陈国苗

今天跟随朱老师的脚步,我们一同前往了学校附近的云松村进行社会实践活动,仅仅相隔数里不到,云松村给我的印象却截然不同,它傍山而建,在这里钢筋水泥与绿水青山得到了最美的融合,在民风纯朴的民宿旁也有高端典雅的文化礼堂和书香四溢的咖啡图书馆。惊叹之余,看见村中悬挂的三十年前的照片,我被其中的杂乱落后所震惊,改革开放仅仅三十载有余,便将这片小天地天翻地覆般的变化。如今该村村民的幸福生活不可同日而语,因地制宜的发展也完全有别于曾经的小农生活,村前高高耸立的活化石--1500年的银杏树也成为该村的文化象征,物质财富与精神财富共同发展才是该村进行美好乡村建设的妙招之一!希望该村贯彻绿色发展观念,为这座城市带来更多的清新绿野!

——翻译2202  叶文俊