我部教师参加“互联网+微课设计与创客教育”培训班

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-12-28
12月26-27日,我部于明、韩宏伟、刘勇、陈家磊4人赴杭州参加中国高校科技教育杂志社举办的“‘互联网+’微课设计与创客教育创新培训班”
参加此次培训班的目的是学习先进理念和技术,为加快我校思政课教学改革步伐提供智力支持。通过2天的学习,他们取得的收获有两点:1.对微课的特点及其应用有了新的认识。微课是课堂教学过程中可以利用的教学资源之一,而不是一种授课方式。微课具有大众、草根和应用性的特点:它一般只针对一个明确的知识点(例如某个概念、原理);时长一般应控制在15分钟以内;微课的语速可适当加快(通过软件处理);授课者一般不出境;微课制作过程中,授课者面前没有学生,但授课者心中要有学生;微课拍摄并不需要太复杂的技术,简单的录屏软件就可以实现;微课中最好要留有思考题,要配以课前学习任务单;微课不是万能的,不是所有教学内容都可以拍摄成微课;等等。需要特别说明的是,微课提供的是“碎片化”的知识,因此,教师必须教会学生对“碎片化”知识进行系统化的建构,实现知识的“零存整取”。2.更加明确了慕课、微课和翻转课堂之间的关系。慕课一般是一门完整的在线课程,需要注册学习,参加课程结业考试,从目前情况看,注册慕课在线学习的人数多,但真正能坚持学完的人数少,因此,慕课教学方式还处于探索和总结经验阶段,一时还难以取代课堂教学方式,教师暂时也不必担心裁员和失业问题;微课作为辅助教学手段之一,这是一种必然趋势,教师不会拍摄微课和利用微课,就等于缺失了一样必备的教学技能,很快就可能会落伍或被边缘化;翻转课堂并不是我以前所认为的“让学生讲课”,其本质应该是把以前高校“教师先在课堂上教,学生再在课后学(做作业)”的教学模式,翻转为“学生先在课前跟着微课学(简单、易懂内容),教师再在课堂上进行补充讲(难点、疑点内容)”,因此,翻转课堂必须以大量微课资源为基础和前提。
通过学习,主要体会有三点:1.教学改革必须更新思维,理念先行。在“互联网+”时代条件下,大学生越来越成为网络社会中的“土著居民”,他们乐于接受的是与网络社会有关的生活、学习和工作方式,如果我们还坚守那些普遍应用于现实社会中的常规教学方式,就必然会与学生的期望与要求之间产生较大差距。因此,作为高校教师,必须更新理念,坚持用发展的眼光看待“互联网+”时代的教育问题,并采取积极的态度,不断推进教育模式、方式和方法的变革。2.教学改革必须呼应时代,紧跟现实。经过近20年的不断发展,与信息技术不相关的“一张嘴巴、一支粉笔、一块黑板”的传统课堂教学模式已经渐行渐远,以 PPT为主要手段的课堂讲授方式逐渐成为常规或常态的教学方式,但PPT体现的仅是信息时代起始阶段的技术,并且在本质上与粉笔教学模式并无二致,因为二者都属于“先教后学”的教学模式。目前,信息时代不断向着纵深方向发展,必然要求与之相适应的新的教学方式不断应运而生,慕课和利用微课资源进行翻转课堂教学等方式,就是呼应这种时代要求而产生的,它是以不断涌现的新的信息技术为支撑,以网络作为主要载体,以发挥学生学习能动性为目的,经过人们不断探索和实践,初步形成的一种新的具有“先学后教”特点的教学模式。3.教学改革必须加快推进,争取主动。信息时代已经不失时机地将教学改革的主题推向了我们的前面,面对如此形势和任务,是积极出击,主动作为,努力探索出新的路径让别人跟着走,还是等别人有了成功经验以后,我们跟着别人走、学着别人走,这是一个必须认真思考的问题。通过学习,我们认为,与其被动地跟着、学着别人走,不如自己先行一步,争取主动权,因此,从下学期(也就是2016年)开始,要进一步深入开展思政课教学改革,逐步制作和利用微课资源开展教学,待积累相当数量的微课资源和其他优质教学资源后,再加以整合利用,实施慕课教学。