思政部全体教师学习全国高校思想政治工作会议精神

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-12-21

思政部全体教师学习全国高校思想政治工作会议精神

1216日下午,思政部召开教师座谈会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。会议由刘勇副主任主持。

刘勇副主任作报告

朱小农主任委托刘勇副主任作题为“‘为学生一生成长奠定科学的思想基础’——使命神圣 责任重大”的主题报告,报告指出,习近平总书记的重要讲话,明确提出了“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。作为从事高校马克思主义理论和思想政治教育教学的一线教师而言,我们深感使命神圣,责任重大。高校是中国特色社会主义的高校,我国高等教育的重大任务,就是要培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,“高校立身之本在于立德树人”,必须旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。报告强调,“为学生一生成长奠定科学的思想基础”,重点在于学生“一生成长”的思想基础要筑牢,关键在于从事马克思主义理论和思想政治教育的教师队伍的质量和水平。习近平总书记的讲话为我们当下和今后一个时期思想政治理论课建设和发展,指明了方向。“传道者自己首先要明道、信道”。要求学生做到的,我们承担思想政治理论课教学的全体教师首先做到;要求学生学好科学理论,教师必须首先真学、真懂、真信、真用。不能把马克思主义理论教育仅仅看作是谋生的职业,而是要当作是崇高的事业,更好担负起学生健康成长的指导者和引路人这一崇高的历史责任。

座谈会现场

与会教师结合自身教书育人实际,围绕习近平总书记讲话精神、高校思想政治工作、思想政治理论课教育教学改革等进行了深入研讨。张仁广教授提出,思政教师要有亲切感,教学要接地气,每个教师都要形成自己的特色。王春福教授认为,学生的思政教育的开展需全社会参与。蔡苏龙副教授提出,要把优秀的中华民族文化融合到思政教学过程中。韩宏伟博士提出,对学生的思想政治教育要从课堂内外出发。张军博士指出,思政教育课堂在提高学生的兴趣方面需加强。于明、李慧娟、王家芳、陈国华等副教授依次发言,吴月齐、吴金锋、王英等教师谈感想。

思政部全体教师参加座谈会。

张仁广教授发言

王春福教授发言

陈钰凤/文,陈钰凤/