思政部召开《生命与心理健康教育》市级精品课程建设交流会

思政部召开《生命与心理健康教育》市级精品课程建设交流会

特邀
何仁富教授作题为《中国生命教育发展的现状与趋势》的主题报告

1229日下午思想政治理论教研部《生命与心理健康教育》市级精品课程建设交流会镜湖校区4-133会议室召开思政部特邀浙江传媒学院何仁富教授作题为《中国生命教育发展的现状与趋势》的主题报告。学校党委副书记施文妹、学生处处长吴月齐、酒店管理学院党委书记全继刚学生处副处长方奇超等出席会议。思政部全体教师、学校心理健康中心全体教师和学生处部分辅导员参加会议。思政部主任朱小农主持会议。

何仁富教授作报告

何仁富教授2016年生命教育会议为背景,围绕中国生命教育发展的现状和趋势展开。何仁富教授对中国生命教育的发展趋势做出判断:生命教育会越来越受到重视,不管是学校生命教育还是家庭生命教育、社会生命教育;生命教育将进一步延伸到死亡教育或生死教育,并将在相当大程度上改变中国人的面对死亡或生死的态度;生命教育的研究将越来越从借助于西方的哲学、心理学以及科学等资源转向寻求中国传统文化;大陆生命教育的迅速发展将进一步增进两岸生命教育的交流;大学生命教育研究和教学水平将决定全社会和各级学校生命教育的水平;生命教育将进一步与社会工作、监狱改造、社区矫正、医疗护理、养老陪伴、临终照顾、殡葬陵园等生命服务工作紧密联系,走出理论与实践相结合并最终落脚于生命实践的路子。

施文妹讲话

讲座现场

讲座结束后,在场老师纷纷表示感触颇深,施文妹说,何仁富教授带来的独到见解给学校如何开展生命教育上了一堂很好的启蒙课。“生命教育是一门世纪精品课程,希望学校围绕‘立德树人、全面发展’的目标,齐心协力专注生命教育课题研究。学校应该将生命教育从常识性的知识发展成一门学科,最终作为培养人才的重要选择方向。”

——叶姬
 陈钰凤 陆佳燕/文,陈钰凤/