当前位置: 首页  学院动态

朱小农一行赴韩山师范学院交流学习生命教育课程的建设

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-04-03

朱小农一行赴韩山师范学院交流学习生命教育课程的建设

3月27-29日,思想政治教研部主任朱小农、副主任刘勇、生命与健康教研室叶姬、王文科、王家芳学生处副部处长方奇超和心理健康中心主任陈萍一行七人前往韩山师范学院交流学习。韩山师范学院坐落于美丽的韩江畔,是一所历史悠久、特色鲜明的广东省属本科师范院校,也是国内最早进行生命教育课程教学和建立马克思主义学院的高校之一,本次交流主要围绕这两个主题展开。

3月28日上午,访问组首先韩山师范学院生命教育研究所的教师们进行交流,政法学院副院长刘高勇教授、余炳元教授生命教育研究所所长戴景平教授和部分任课教师出席座谈会。会议首先由朱小农主任向对方介绍了浙江越秀外国语学院的基本情况,强调在现阶段展开大学生生命教育的重要性,提出了我校进行生命教育课程建设的迫切需求。随后,戴景平教授从生命教育的内容形式这两大主题出发介绍韩师院生命教育课程建设过程中的经验和思考,主要提出以下个方面的观点:

一、关于教学目标:生命教育是一种全人教育,“全”体现在教育内容的全面性和生命历程的连续性。大学生生命教育的目标,应该是帮助大学生们形成健康的、积极的、向上的生命价值观。

二、关于课程理论体系:韩师院在《生命教育概论》→《大学生生命教育概论》→《大学生生命教育引论》这三本教材建设的推进过程中,逐步形成了由认识生命、涵养生命、超越生命这三部分构成的理论体系。

三、关于课程具体内容:应该将科学精神与人文情怀融合起来,用科学与人文相结合的方法把握人的自然生命、精神生命以及二者的统一。在认识生命部分中,主要介绍有关生命的知识,最后的落脚点是强调如何珍爱生命,维护生命的存在;在涵养生命中,首先确定涵养生命的一般原则和理念,之后从正反两个方面来思考:如何消除影响生命成长的消极因素,如何吸收有利于生命成长的积极因素,以期达到提高生命质量的目标;在超越生命的部分中,主要论述怎样通过对幸福的追寻、价值的追求以及对死亡(包括自杀)的思考,追寻生命的意义。

四、关于课程的表达方式:目前两岸四地生命教育课程的表达方式有两种倾向:侧重生命体验和侧重理论阐释。生命体验的方式主要是通过一些活动来理解生命的某一侧面,使学生体验生命的价值和意义。理论阐释的方式则是从宏观上解读生命,力求探寻生命的本质,把握生命成长的规律,寻觅生命的价值和意义,使学生能够设计自己生命成长的道路,追求自己生命的价值和意义。韩师院的课程侧重理论阐释,但不排斥生命体验,力求在现有条件下使二者有效结合。戴教授特别介绍了一种“思想实验”的教学方法:设定一种生命状况,让学生分析解决并说明理由。这种方法不仅仅是靠体验等直觉,而是注重理性思维,其目的是使学生能够理性地思考自己、他人和社会,合理处理个人与他人、社会的关系,选择自己的生命方向。

五、关于教学手段:目前采用慕课的方式进行教学,已建有专门的慕课网站,这种大规模的、开放式的、线上的教学方式,比较适合人文通识课,学生学习时间灵活,课程资源丰富,教师对课程的控制和选择性强,与学生的沟通交流较为方便。

部分教师代表发言张玉荣教授提到,在生命教育的过程中,自己也得到了教育,面对人生把心沉静下来。面对学生,可以让他们选择支撑自己的生命理念,即学生的生命价值观,学会为自己做主。王文科教授作为曾经韩师院生命教育课程建设的开拓者和现阶段越秀生命教育课程建设的领头人,在座谈会的最后特别强调了宣传的重要性。他提出只有加强宣传力度,才能扩大自身影响力,才能吸引更多的目光和关注,把这个工作推向一个新的高度。

下午的座谈会在韩师院马克思主义学院举行,院长田志文教授,书记尹湘兵副教授,副院长余友生副教授,原思政部主任杨玉林教授出席了会议。会议主要围绕思政理论课的教学模式改革展开。

首先,田志文院长介绍了目前马克思主义学院的基本情况。马克思主义学院前身为思想政治理论课教学科研部,为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,根据广东省委宣传部和省教育厅有关文件精神,于2017年1月正式成立马克思主义学院,现有专任教师27人,其中博士4人,承担了全校四门思政课和形势政策课的教学任务,暂未开设相关专业,暂未招生。教学方面,学院自2008年王家芳教授开始尝试进行专题式教学,经过几年的实践,于2012年在全校范围内全面铺开专题式教学改革,目前形成了混合问题导向式的教学方法:依托学校的网络教学平台,提出问题供学生思考讨论,要求学生在班级讨论区做主题发言,并且运用基本原理互相分析点评,以提高学生的理论层次和分析能力。同时,学院也在考试形式上做了一些改革,侧重于过程性评价,把平时成绩扩大到40-70%的比例,期末成绩缩小到30-40%的比例。平时成绩中包含课堂演讲、网络论坛发言、平时作业、课堂表现等方面的考核评分。

随后,余友生院长在发言中指出,思政课的教学一定要做出自己的特色,韩师院的特色就是专题式教学,内容的设计是开放的,教学方法和手段较多,目前暂时没有制作慕课,但已经制作了一部分线上微课作为探索和尝试。学校要求每个学生都参与社会调查,未来可以把“网络社会实践”作为一个新的开拓思路进行探索。

经过本次交流两校在长期交流合作的意向上达成共识。

——叶姬/文