浙江越秀外国语学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立大会胜利召开

发布者: 金若琰/林晨   发布时间: 2020-10-26

为增强大学生思想引领,提高大学生思想政治理论水平,传承好红色基因,吸引和凝聚一批对理论学习和研究有浓厚兴趣的同学深入学习、研究、宣传“习近平新时代中国特色社会主义思想”,10月23日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”成立大会在我校镜湖校区文化礼堂胜利召开。

学校费君清教授、党委副书记兼纪委书记张永波、党委宣传部部长冯丽琴、马克思主义学院院长赵海峰、学校团委书记邹欢、学工部副部长朱小华、党委组织部部长助理吕振兴出席了本次成立大会,参加大会的还有马克思主义学院部分指导教师以及首届会员,大会由马克思主义学院副院长史丽琴主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。校团委书记邹欢宣读了同意成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”的批复文件,台下掌声雷动,宣告着热情的绽放,梦想的起航。

费君清教授、张永波副书记和学生代表宋佳珑、刘苏雨为学习研究会揭牌,随后张永波副书记向学习研究会授旗,学生代表王卫东同学接旗,会旗飘扬,激励了在场的每一个人。

费君清教授在致辞中表示十九大最重要的成果和最大的贡献就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,而思想的学习研究是一项浩大的工程,青年人不能做旁观者,要参与其中。“近年来学校高度重视青年学生的思想引领,学习研究会的成立恰逢其时,作为我校大学生第一个理论学习社团,应让研究和学习落到实处,坚持学、思、用结合,知、信、行统一”,对此,他对会员们提出三点要求:真学习、真信仰和真作为。

宣传部长冯丽琴肯定了学习研究会的成立为大学生学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供了平台,也为丰富学校思政工作内涵、拓展外延提供了新的载体,并表示挂牌成立只是开始,希望学生和老师深入开展研究,积极发挥理论阐释,理论宣讲,执政育人的作用,使辐射到更多师生,推动学校思政工作取得更多成效和成果。

学习研究会不仅凝聚了各方力量,还依托于马克思主义学院,赵海峰院长作为其中的指导教师代表,从“两个一百年”的奋斗目标说起,站在大学生的角度,提出了“不忘初心,牢记使命;力争全面、深刻理解和领会思想精髓;积极带动周围同学一起深入学习研究;自觉用‘习思想’武装头脑”四个层面的行动,号召同学们肩负起实现中华民族伟大复兴的重要使命。

在学习、宣传和研究党的最新理论成果中,学生党员骨干发挥了“发动机”和“领头羊”的作用,作为镜湖校区的学生代表,刘苏雨同学做出了在学习研究上下功夫,做学懂弄通的先行者;在宣传带动上下功夫,做坚定有力的传播者;在实践感悟上下功夫,做担当有为的先锋者的承诺,并表示会增强使命感和责任感,为中华民族实现中国梦做出贡献。宋佳珑同学是稽山校区的学生代表,她讲述了自身对于未来、机遇、重任和本领的四种心声,传达了不怕苦不怕累的精神和以身作则的态度,并表示将履行岗位职责,以热情和优异的成绩来向党组织和学校汇报。

成立大会在国际歌中圆满落下帷幕。据了解,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会是2020年上半年,由马克思主义学院联合学校党委组织部、宣传部、学工部和校团委筹建成立的学生理论学习社团。首届会员共有466人,为了科学管理,学习研究会分为镜湖校区分会和稽山校区分会,其中镜湖校区282人,稽山校区184人。

文丨金若琰

图丨林晨