习思想研究会
当前位置: 首页  习思想研究会

求真论坛第八讲——乡村振兴

发布者:    发布时间: 2022-05-06

202254日下午,求真论坛第八讲——乡村振兴线上开讲,由章泓源主持,习研会全体成员参加。

一直以来农业农村农民问题是关系我国国计民生的根本性问题解决好“三农”问题成为了全党工作的重中之重乡村振兴战略是习总书记20171018日在党的十九大报告中提出的战略。实施乡村振兴“三步走”时间表到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成; 2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现; 2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

章老师在会上提出推进乡村振兴战略的实施,需推进农业高质量发展深入推进农业供给侧结构改革;要加快培育乡村产业、乡土产业;实现农民增收富裕农村经济繁荣。其次,推进农村人居环境整治大力实施环境整治计划;推进农业废弃物的资源化利用;保护好绿水青山和田园风光;留住独特的乡土味道和乡村风貌。推进农村基础设施建设坚持农业农村优先发展的重大原则;统筹推进城乡资源平等交换;推动基础设施向农村延伸;不断改善农民生产和生活条件。推进农村公共服务改善积极完善乡村教育和乡村医疗的体系建设;加强农村服务站点的建设;调动各类农民经济组织参与农村公共服务。推动农村人才建设加大三农干部的培养力度;全面建立职业农民的制度;加快培育新型的农业经济主体;发展农业的适度经营;鼓励各类人才上山下乡。

章老师还介绍了知识青年的上山下乡及其历史贡献。二十世纪五十年代至七十年代后期,为了消灭"三大差别"毛主席号召知识青年“到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要"之后,大量的城市知识青年大规模地离开城市,到最广大的农村定居并参加劳动,以提高实践做的政治运动。知识青年的上山下乡为克服发展过程中面临的危机做出重大贡献。解放以后,我国经济和社会建设得到了快速发展,我国城市尤其是大型城市的人口压力与日俱增,加上自然灾害对经济的影响,城市年轻人的就业、住房等问题日益突显。近2000万城市知识青年上山下乡,毫无疑问极大地减轻城市的负担和缓解了矛盾。知识青年的上山下乡为我国农村和边疆的建设做出了重大贡献。对农村和边疆的经济建设做出了重大贡献为农村和边疆的文化建设发挥了重要作用为边疆和平稳定提供了有力支撑为城乡交流架起了无数桥梁知识青年的上山下乡形成了有理想,很务实,能战斗,愿奉献的庞大的知青群体,为建设中国特色社会主义,实施改革开放和构建和谐社会做出了重大贡献。第一,农村严酷的客观现实使知青抛弃了原先缺乏基础的空想,形成了务实而有理想的特质,成为了中国特色社会主义的参与者和实践者。第二,艰苦的农村生活使知青们形成了脚踏实地,坚韧不拔的性格和改变落后现状的强烈愿望,成为中国改革的积极拥护者和有力支持者。第三,底层农村的历练使知青们懂得珍惜和工作,珍惜生活,成为国家经济社会建设的重要力量。

最后,章老师指出,新时代青年人的机遇和责任并存。新时代机遇和挑战主要体现四个方面:国家全面实施乡村振兴战略力度大,各项政策支持力度大,人才需求缺口大,适合大学生参与的项目多.同时又从新青年的责任与担当切入,努力提高思想认识,肩负起时代重托,务实稳健,多实干,修炼自我内驱力,深入基层,深入农村,敢于自我锤炼.