习思想研究会
当前位置: 首页  习思想研究会

党的初心与使命

发布者:    发布时间: 2021-12-27

1225日下午,为了深入学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,学习研究会邀请马克思主义学院副教授史丽琴开展以“共产党人的初心和使命”为主题的讲座。

史丽琴教授先运用了马克思主义原理,指出事物是在不停的变化着的,但有一群人从来没有改变那就是中国共产党,1921年,中国共产党成立,他们意气风发,不在颜值,重于才华。真正地做到了“情比金坚”,一百年来,中国共产党人的初心从未改变。

史丽琴教授紧接着向同学们介绍了初心,她认为初心是心头最初的梦想,是内心深处最原始的欲望,同时强调了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,成为激励中国共产党人不断前进的根本动力。

在讲座上,史丽琴教授运用大量史料和案例,由浅入深的讲解,让同学们更加深刻地理解了共产党人的初心与责任。她说,得民心者得天下,正是由于中共在为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,从1921年到2021年,中共的影响力没有减少反而一直在扩大。同时,她还指出一个人,一个政党也好的最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,党的初心和使命,是党的性质宗旨理想信念奋斗目标集中体现,激励着党永远坚守,砥砺着党坚毅前行,所以中国共产党以人民利益为先,以人民幸福为衡量一切活动的标尺。史丽琴教授还从当前国情出发,认为中国能取得这次疫情战役胜利,是因为这是一场人民战争,是因为中共从始至终都是为了人民谋利益,从中还可以看出中国人的身上有一种浪漫主义色彩,乐观主义色彩在其中,这与马克思恩格斯一样,与毛泽东主席相一致。

史丽琴教授还提到作为共产党人应不忘初心,应在现实维度中赢得民心,赢得时代;在未来维度中善作善成,一往无前。她指出,当下世情国情党情考验着中国共产党运用和发展马克思主义的能力,在疫情之下,中共做到了转危为机,她希望同学们不要忘记先辈们的初心,不要忘记党为什么成立,为什么而出发,只有永远记住初心,才能在前进的路上充满动力。

史丽琴教授最后站在新时代的大学生的角度,鼓励同学们要争做“中国的脊梁”,不忘记出发时的理想信念,不忘记内心的道德法则,始终保持追求公平正义、止于至善的内心。

唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。